Зима – интересное время для прогулок с детьми! Чтобы не мерзнуть, на прогулке должно быть много подвижных игр: догонялки, катание с горок, снежки, захват горы, лыжи… Но все же зимой дети проводят меньше времени на улице, чем в остальное время года, поэтому больше времени уделяется домашним занятиям: играм, хобби, обучению, кулинарии. Как особенно вкусно пахнут зимой утренние блинчики, пироги с мясом или любимая пицца! Зимой мы питаемся более калорийно, чтобы не было холодно на улице.
Птицам, которые остаются зимовать в наших регионах тоже необходимо много еды, чтобы согреваться. Расскажите детям, какие птицы улетают в жаркие страны, какие остаются. А остается их не мало – голуби, воробьи, синицы, снегири, дятлы, вороны. Весь их короткий день занят добыванием пищи. Их питание довольно скудно, особенно во второй половине зимы, когда плоды с деревьев уже подъедены, а семена на земле скрыты плотным слоем снега.
Жители городов всегда подкармливают зимующих птиц в скверах, парках, у домов: там, где пернатые привыкли питаться, где их чаще видели летом. Горожане делают «столовые» для птиц – кормушки, куда в основном кладут хлеб, зерна, семена, сало. Есть еще один красивый и практичный вариант накормить братьев меньших – это сделать кексы для птиц.
Инструменты и материалы:
- пшено, овес, семена подсолнечника, льна, плоды шиповника, курага;
- формочки;
- желатин;
- веревка или проволока.
Как сделать корм для птиц в виде кексов
Этапы работы:
Для приготовления кексов смешиваем в одной тарелке в равной пропорции семена и зерна.
Мелко нарезаем курагу: 2х2мм. Плоды боярышника и шиповника давим широкой стороной ножа.
Для кексов можно использовать готовый корм для попугайчиков из зоомагазинов.
Желатин готовим крепкий, чтобы держалась форма: 1,5 столовой ложки заливаем стаканом воды комнатной температуры, тщательно размешиваем, настаиваем около получаса. Затем добавляем половину стакана кипятка и еще раз тщательно перемешиваем. Если желатин не распустился до прозрачного состояния, можно прогреть его в микроволновке или подогреть на плите в кастрюле.
Остывший желатин добавляем в зерновую смесь. Перемешиваем. Готовим формочки.
Закладываем смесь в формочки, в серединку втыкаем карандаш, чтобы осталось отверстие для веревочки.
Замораживаем кексы в холодильнике или на балконе минимум 1 час.
Раскладываем блюдо в кормушки, развешиваем на плодовых деревьях.